HCAPL'Ambrì si rialza e passa a Porrentruy

08.12.23 - 22:02
I leventinesi tornano al successo dopo cinque ko. Vittoria sofferta sul ghiaccio dei giurassiani (1-3).
keystone-sda.ch (GEORGIOS KEFALAS)
L'Ambrì si rialza e passa a Porrentruy
Decisive le reti trovate in avvio da Landry e Virtanen. Di Zwerger, a porta vuota, il gol che ha chiuso i conti. Graditi rientri per Heed e Fohrler.
Hockey - LNA08.12.2023

LIVE

Ajoie
1 - 3
Ambrì
HOCKEY: Risultati e classifiche

PORRENTRUY - Atteso a Porrentruy per una sfida delicata sul ghiaccio della Cenerentola Ajoie, l’Ambrì - pur senza incantare - è tornato al successo interrompendo una serie di 5 sconfitte filate che iniziava a farsi preoccupante. Vittoria per 3-1 molto importante sia per il morale che per la classifica, che resta positiva (la truppa di Cereda è settima con 41 punti), ma necessitava fortemente di nuova linfa.

Fondamentali due rientri nello scacchiere biancoblù, che in difesa hanno potuto nuovamente contare su Fohrler e soprattutto Heed, schierato per oltre 22’ di gioco. Tra i pali Juvonen, con Formenton straniero in sovrannumero.

La sfida nel Canton Giura è iniziata bene per i leventinesi, che hanno messo una buona pressione dalle parti dell’ex Damiano Ciaccio. Il portiere nulla ha potuto al 10’, quando Manix Landry ha infilato il meritato vantaggio ospite. Avventatosi sul disco come un rapace, l’attaccante ha depositato in rete un puck che “transitava” nello slot dopo il palo colpito da Pezzullo. Al 12’06” l’Ambrì ha graffiato e trovato il raddoppio in powerplay, con uno slap impeccabile di Jesse Virtanen, difensore finnico già all’ottavo gol stagionale. Il primo tempo, sin lì positivo, si è chiuso un “regalo” ai padroni di casa, con Audette che - nella fattispecie - ha intercettato un passaggio telefonato di Spacek e si è involato verso Juvonen, trafitto al 19’ per il 2-1.

Errore praticamente in fotocopia al minuto 28, quando Hazen, pure lui a tu per tu con Juvonen dopo un disco recuperato su leggerezza di Lilja, ha perso il duello col portiere finlandese. 2-2 sfiorato dall’Ajoie anche al 30’, con la conclusione di Gelinas (in powerplay) che si è stampata sui ferri. Un po’ sulle gambe l’Ambrì ha sofferto le iniziative di Timashov & Co, ma scampato il pericolo ha pure saputo crearsi una ghiotta chance (non sfruttata) da Kneubuhler.

Risultato “congelato” anche nel terzo tempo, dove si è visto tanto agonismo ma anche qualche fase di gioco un po' confusa. Poco male per i leventinesi, che hanno blindato la porta di Juvonen e difeso il vantaggio fino alla fine, trovando anche il 3-1 a porta vuota con Dominic Zwerger (59').

Sulle altre piste spicca la vittoria del Rapperswil, che ha interrotto il magic moment del Losanna (7 vittorie di fila). I sangallesi sono andati ad imporsi 4-2 in trasferta con le reti del neo-acquisto Leslie, Albrecht, Dunner e Frk.

Rocambolesca la partita giocata a Les Vernets, dove il Ginevra ha battuto 6-4 il Kloten. E pensare che l’incontro, dopo il primo periodo, era ancora bloccato sullo 0-0.

Due punti li ha invece guadagnati il Bienne, vittorioso 4-3 all’overtime nel derby col Berna. Decisivo Haas al 61’.

AJOIE - AMBRÌ 1-3 (1-2; 0-0; 0-1)

Reti: 9’59” Landry (Heim, Pezzullo) 0-1; 12’06” Virtanen (Zwerger) 0-2; 18’23” Audette 1-2; 58'38" Zwerger 1-3.

Ambrì: Juvonen; Pezzullo, Heed; Virtanen, Fohrler; I. Dotti, Wüthrich; Zündel; Lilja, Spacek, Pestoni; Landry, Heim, Kneubuehler; Eggenberger, Dauphin, Zwerger; Douay, Kostner, De Luca; V. Hofer.

Penalità: 3x2' Ajoie; 1x2' Ambrì.

Note: Raiffeisen Arena, 4’506 spettatori. Arbitri: Tscherrig, Wiegand; Stalder, Gurtner.