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CUCINARE CON FOOBYLatte 2.0

13.01.23 - 07:00
Pane e burro e caffè-latte sono parte della tua routine quotidiana, ma vorresti provare a fare a meno delle proteine animali?
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Latte 2.0
Pane e burro e caffè-latte sono parte della tua routine quotidiana, ma vorresti provare a fare a meno delle proteine animali?

In sostituzione ai latticini esistono gustose alternative a base di cereali, noci e soia.

 

LATTE
Le alternative al latte vaccino sono ormai molte e con gusti parecchio differenti. Ad esempio, la bevanda d’avena si sposa bene con il caffè se vi piace leggermente dolce. Quella di soia, invece, ha un sapore particolare, ideale per legare le salse, al posto della panna. Il “latte di mandorla”, con il suo leggero sapore di marzapane, è perfetto per la preparazione di dolci e dessert. Infine, il latte di cocco è ottimo per cucinare piatti asiatici (vedi ricetta).

YOGURT
Le alternative vegetali allo yogurt e al quark sono solitamente a base di soia, mandorle, avena o cocco. E potete anche preparare da soli lo yogurt vegano. Per prima cosa è necessaria un’alternativa vegetale allo yogurt di base. Poi si scalda 1 l di bevanda di soia o latte di cocco con yogurt vegano e si lascia a bagnomaria a 40°C costanti per 12-14 ore. Il risultato è squisito insieme a un müesli (vedi ricetta) o salato e usato come intingolo per le verdure.

BURRO
Il burro è versatile in cucina. La margarina è una valida alternativa spalmabile. Tuttavia, assicurati che sia davvero vegana, alcune contengono ingredienti di origine animale, come il siero di latte. Per rosolare si può usare olio di oliva o di colza, mentre per cuocere ad alte temperature e friggere si può usare un olio adatto. Per torte e dolci da forno, la scelta migliore è un “burro vegano”, che è più solido della margarina.

FORMAGGIO
Niente di meglio di una pasta con tanto parmigiano? La versione vegana ha un sapore molto diverso, ma non per questo meno interessante. Anacardi macinati e lievito in scaglie sul sugo e la pasta sarà deliziosamente saporita. Camembert e mozzarella sono disponibili anche in versione vegana, di solito sono a base di frutta a guscio (noci&co.) o di soia.

 

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MINESTRA DI COCCO

Preparazione: 25 min. | Tempo totale: 25 min.

PER 4 PERSONE CI VOGLIONO

    • 1 c. olio di cocco
    • 2 gambi lemongrass, schiacciati
    • 2 spicchi d’aglio, tagliati finemente
    • 1 foglia lime kaffir (Thai-Kit)
    • 2 chili rossi, privati dei semi, a rondelle sottili
    • 200 g carote, sbucciate, tagliate a strisce con il pelapatate
    • 7 dl brodo di funghi porcini
    • 5 dl latte di cocco
    • 300 g pasta Udon
    • 150 g spinaci a foglia
    • 1 limetta, sciacquata con acqua calda, asciugata
    • la scorza grattugiata, tutto il succo messo da parte
    • 20 g chips di cocco, tostate

 

ECCO COME FARE

Passato: in una pentola scaldare l’olio. Unire il lemongrass, l’aglio, la foglia di lime kaffir e i chili, quindi far appassire per ca. 5 minuti. Aggiungere le carote e lasciar insaporire per ca.
3 minuti. Versare il brodo e il latte di cocco, quindi portare a bollore. Abbassare il fuoco, aggiungere la pasta, far sobbollire
per 5 minuti. Togliere la foglia di lime kaffir e il lemongrass. Unire gli spinaci a foglia, la scorza e il succo di limetta e mescolare.
Impiattare la minestra. Guarnire con le chips di cocco.

Suggerimento: decorare con gli spicchi di limetta e con le foglioline di coriandolo.

 

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BIRCHERMÜESLI VEGANO

Preparazione: 15 min. | Tempo totale: 15 min.

PER 4 PERSONE CI VOGLIONO

    • 80 g fiocchi d’avena grossi
    • 400 g yogurt vegano al naturale
    • 1 dl bevanda all’avena
    • 400 g mele rosse, private dei semi, grattugiate grossolanamente
    • 2 c. Birnel (succo denso di pere)
    • 2 c. nocciole macinate
    • 1 limone bio, un po’ di scorza grattugiata e 1 c. di succo

 

ECCO COME FARE

Birchermüesli: mescolare i fiocchi d’avena con tutti gli ingredienti fino al succo di limone incluso.

Suggerimento: distribuire sopra 1 mela a spicchi e le nocciole tostate e tritate grossolanamente. Montare 1 dl di panna vegana e unirla al müesli.

Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.

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