La festa di mezza estate è un’occasione per ballare, abbuffarsi e bere.
Ecco tutti i sapori della tradizionale festa svedese.
La notte di mezza estate in Svezia è una delle più chiare dell’anno. È quindi un momento perfetto per celebrare la bella stagione. Tradizionalmente gli svedesi festeggiano la «midsommar» in campagna con gli amici e la famiglia. Tra le usanze per questa ricorrenza ci sono le corone di fiori da indossare in capo e le danze intorno a un palo ornato di fronde detto «majstång». Altrettanto importante è il cibo.
Il banchetto tradizionale consiste di pietanze semplici ma molto caratteristiche: patate novelle con aneto, quark o panna acida, aringhe in conserva con cipolle rosse e gravad lax, un tipico modo di servire il salmone. Quando si arriva al dolce, la fragola è regina. A una festa di midsommar non possono infatti mancare le prime fragole dell’estate svedese, servite semplicemente con panna o sotto forma di una deliziosa torta. Per accompagnare il tutto, gli adulti bevono soprattutto l’acquavite locale. E in quanto a bere non ci sono mezze misure. Quando fanno il brindisi, gli svedesi cantano la canzoncina Helan går, che invita a «buttare giù tutto d’un fiato!».
Coppie scandinave
Aringhe & aquavit
Un’accoppiata gastronomica tipica dei paesi nordici. L’aquavit è un distillato scandinavo di frumento o patate, aromatizzato con erbe e spezie, in particolare carvi. È la bevanda perfetta per accompagnare le aringhe in conserva (per chi ha il coraggio di mangiarle).
Patate & panna acida
Gli svedesi amano le patate novelle, di solito servite semplicemente bollite e con la buccia. Vengono accompagnate volentieri da una salsa di panna acida ed erba cipollina o aneto fresco.
Fragole & panna
In Svezia ti sentirai spesso dire che le loro fragole sono le migliori. Durante le lunghe, fresche e chiare notti primaverili, i frutti infatti consumano pochi zuccheri, per cui rimangono molto dolci. Il dessert perfetto dell’estate consiste quindi in fragole e un po’ di panna: non c’è bisogno di altro.
Torta di fragole e fiori di sambuco
45 min. preparazione; 2 ore 25 min. tempo totale; 261 kcal per pezzo
PER 1 TORTA DI 16 PEZZI CI VOGLIONO
Per una tortiera apribile di ca. 20 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno
ECCO COME FARE
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.