Qualche utile consiglio per contrastare lo spreco alimentare
Lo spreco alimentare in questi mesi anni di crisi è sempre più d’attualità, ma siamo realmente coscienti di quanti alimenti annualmente vengano gettati? Un rapporto del WWF Svizzera e di foodwaste.ch ha stimato che ogni anno gli svizzeri gettano nella spazzatura due milioni di tonnellate di alimenti commestibili perfettamente integri. Le perdite alimentari in agricoltura ammontano ad circa il 13% e riguardano principalmente frutta e verdura che vengono abbandonate nei campi perché di dimensioni troppo grandi, troppo piccole o deformi, quindi che non rispondono agli standard e aspettative del consumatore. L’industria di trasformazione è responsabile del 30% degli sprechi, riconducibili specialmente allo scarto di merci di qualità ritenuta “scadente” e le perdite più ingenti, pari al 45%, sono attribuibili ai consumatori finali privati. Quindi chi spreca più cibo di tutti siamo proprio noi consumatori. Ecco allora come possiamo agire per ridurre tali sprechi nel nostro quotidiano:
Non perdiamo tempo e iniziamo subito a dare il nostro contributo per diminuire lo spreco alimentare. Per idee di ricette semplici e veloci consultate il sito gorilla.ch e per ulteriori eco-consigli consultate foodwaste.ch.
Buon eco-pranzo a tutti!