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PROGETTO GORILLANo al Food Waste, ecco qualche consiglio utile

07.11.18 - 07:00
Ricetta: Recycling Pasta autunnale
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No al Food Waste, ecco qualche consiglio utile
Ricetta: Recycling Pasta autunnale

Il termine Food Waste tradotto significa "spreco alimentare" e si riferisce alla brutta abitudine di gettare via alimenti che sarebbero stati destinati al consumo. Questo fenomeno lo si può riscontrare in tutte le fasi della produzione, vendita e consumo delle derrate alimentari, ma la sua incidenza varia considerevolmente. Dove si spreca di più è proprio nell’economia domestica (45%), seguita dalla trasformazione (30%), l’agricoltura (13%), il commercio (7%) e la ristorazione (5%). Lo spreco di derrate alimentari è discutibile non solo dal punto di vista economico, ma anche e soprattutto da un punto di vista morale.

Ecco 4 semplici consigli per evitare il food waste:

    • 1. Prima di fare la spesa cotrollare il frigo e la dispensa di casa
    • 2. Fare una lista della spesa e acquistare solo lo stretto necessario
    • 3. Non gettare gli avanzi di cibo, ma utilizzarli per creare altre ricette deliziose
    • 4. Non gettare sistematicamente i prodotti che hanno superato la data presente sull'imballaggio, ma controllarli prima di consumarli, perché nella maggior parte dei casi sono ancora buoni

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Nuova vita per i resti vegetali
Quando si cucina ci sono degli scarti alimentari inevitablili rapresentati dalle parti non commestibili.
Quest’ultmi però possono essere riciclati attraverso il compostaggio e così reinseriti nel ciclo della natura. Inoltre, l’humus che si crea dal compostaggio contribuisce a migliorare la qualità del suolo e ad aumentarne la capacità di ritenzione dell’acqua. Ecco un altro utile consiglio contro il foodwaste!

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Recycling Pasta autunnale

Ingredienti per 2 persone:

    • 250 g di resti di pasta cotta
    • 200 g di resti zucca cotta a cubetti
    • 1 piccola cipolla tagliata
    • 1 spicchio d’aglio schiacciato
    • 200 g di feta a cubetti
    • 1 cucchiaio di pinoli
    • 1 rametto di rosmarino
    • 1 peperoncino tritato
    • Pepe qb
    • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Preparazione: 

    1. Mettere la pasta e le verdure in una pirofila da forno
    2. Condire con le erbe, il pepe e l’olio d’oliva
    3. Adagiare la feta sulla pasta e le verdure
    4. Cospargere la superficie con i pinoli
    5. Gratinare in forno per ca. 15-20 minuti

Articolo di Laura Vaccarino, di Progetto Gorilla

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