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PROGETTO GORILLAIl power degli agrumi

17.01.18 - 07:00
Ricetta di stagione: insalata invernale
Fotolia
Il power degli agrumi
Ricetta di stagione: insalata invernale

Gli agrumi (arance, mandarini, pompelmo, pomeli, limoni,…) sono i frutti per eccellenza dei mesi invernali. La loro stagionalità non è di certo dettata dal caso, ma piuttosto dal fatto che il nostro corpo ha bisogno dei loro benefici e poteri nutrizionali proprio nei mesi più freddi.
Infatti, nei mesi freddi il sistema immunitario ha più tendenza ad indebolirsi ed quindi ad essere più soggetto ai malanni stagionali quali influenza e raffreddore. Ma quali sono esattamente i benefici e i nutrimenti apportati dagli agrumi? Sono ricchi di vitamine antiossidanti (in particolar modo la vitamina C e A), di liquidi e di fibre. Spesso ci si pone la domanda se sia meglio un agrume fresco o la sua spremuta. Per poter approfittare al meglio di vitamine, liquidi e fibre è consigliabile consumare il frutto fresco, in quanto la spremuta contiene meno fibre e se non consumata immediatamente perde parte delle vitamine a causa del processo di ossidazione.

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Rilassarsi con il respiro

La respirazione non solo è vitale ma può anche essere terapeutica e rilassante. Ecco 3 facili esercizi per rilassarsi respirando con il naso:
- Inspira contando fino a quattro ed espira contando di nuovo fino a quattro.
- Praticare una lunga e lenta inspirazione, seguita da una rapida e potente espirazione
- Inspira ed espira rapidamente, concentrandoti sul movimento del petto e della pancia.

Effettuare ogni esercizio per 1 minuto

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Ricetta di stagione: Insalata invernale

Ingredienti per una persona:

    • 120 g di ceci cotti
    • 1 finocchio
    • 1 arancia
    • 100 g di formaggio tipo Feta a cubetti
    • 3-4 gherigli di noci
    • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
    • 1 cucchiaio d’aceto
    • Pepe qb
    • 1 pizzico di sale

Preparazione:
1) Lavare e tagliare finemente il finocchio
2) Sbucciare e tagliare prima a spicchi e poi a cubetti l’arancia
3) Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e condire con olio, aceto, sale e pepe
4) Gustare con una fetta di pane integrale

Articolo di Laura Vaccarino, di Progetto Gorilla

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