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PROGETTO GORILLAAlimentazione mediterranea: la varietà che fa la forza

06.07.16 - 06:00
Ricetta: Insalata di Quinoa
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Alimentazione mediterranea: la varietà che fa la forza
Ricetta: Insalata di Quinoa

La dieta mediterranea è stata proclamata dall’UNESCO patrimonio immateriale dell’Umanità.

Ma di cosa si tratta esattamente? Questa dieta rappresenta uno stile di vita che è nato proprio nei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.

Vari studi hanno dimostrato che tale alimentazione ha un effetto benefico sulla salute, e permette di prevenire certe malattie, soprattutto a livello cardiovascolare. Le sue peculiarità sono:

• un elevato consumo di frutta, verdura e legumi

• un moderato consumo di carni, latticini e pesce

• l’utilizzo dell’olio d’oliva quale materia grassa

• l’impiego di molte erbe aromatiche e spezie


Nell’alimentazione mediterranea non c’è un solo alimento a farla da padrone, ma è la varietà e la giusta combinazione di vari alimenti che ne fanno la forza.

 

Olive: le sane perle alimentari

Le olive sono ricche di grassi buoni e di antiossidanti. Infatti contengono grassi monoinsaturi che se consumati nelle giuste quantità aiutano il colesterolo e il sistema cardiovascolare. Essendo ricche di vitamine e sali minerali (beta-carotene, vitamine E,...) svolgono un ruolo difensivo antiossidante. Essendo però ricche di grassi, consumate in grosse quantità aumentano l’apporto energetico giornaliero: sono quindi da consumare sì regolarmente, ma con moderazione.

 

Insalata di quinoa mediterranea:

Ingredienti per 2 persone:

    • 120 gr di quinoa
    • 100 gr di feta
    • 1 cucchiaio di olive nere
    • 1 manciata di nocciole
    • 8 pomodorini cherry
    • 1 zucchina
    • 4-5 foglie di menta
    • 1 cucchiaino di succo di limone
    • 1 cucchiaio d’olio d'oliva
    • 1 pizzico di sale
    • pepe qb

Preparazione

1. Cuocere la quinoa in acqua bollente seguendo le istruzioni dell’imballaggio

2. In una ciotola disporre la feta tagliata a cubetti, i pomodorini tagliati a spicchi, le olive tagliate a rondelle, la zucchina grattugiata e le nocciole tritate

3. A cottura ultimata lasciare raffreddare la quinoa e infine unirla agli altri ingredienti nella ciotola

4. Condire con succo di limone, olio d’oliva, mente, sale e pepe

5. Mischiare bene e servire decorando con delle nocciole tritate e foglioline di menta

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