Per avere sempre la bottiglia giusta per l’occasione
LUGANO - Se si ha la fortuna di avere lo spazio ed il luogo adatto in casa e si è un amante del vino, avere una casa rivolta a nord e con magari anche un locale fresco ed umido col pavimento in sabbia o terra battuta e con un’apertura per poter arieggiare moderatamente l’ambiente, allora la fortuna è completa.
Per tutti coloro che non hanno queste possibilità ma vogliono poter conservare i vini, selezionati personalmente, a volte regalati a volte acquistati, il fatto già di poter avere a disposizione un locale cantina è già tanto, ma spesso purtroppo sono calde e secche e lontane dal respiro della terra. Di principio lo spazio che decidi di utilizzare per la conservazione del vino dovrebbe avere una temperatura di circa 10-15 C° ed un’umidità di circa il 60%-80%.
La tecnologia può darti una mano se ricorri a speciali armadi climatizzati che non sono più ingombranti di un frigorifero e che possono contenere un discreto numero di bottiglie (fino a duecento).
Se anche questo non ti è possibile allora alcuni consigli per conservare il vino in casa.
Il locale deve essere silenzioso, leggermente areato e buio, infatti la luce tende a deteriorare il vino. Evitare le vibrazioni, e questo in particolare per il vino che si vuole invecchiare.
Lo spazio che hai destinato alla conservazione del vino è bene che sia inodore. Di base non tenere vicino al tuo vino l’aceto o peggio ancora i detersivi, in particolare per le bottiglie con il tappo in sughero che tende a trasmettere gli odori al vino, e che possono intaccare gli aromi ed il gusto del vino.
Metti le bottiglie su degli scaffali in posizione orizzontale: serve a mantenere il tappo elastico e bagnato. Vini bianchi e spumanti in basso dove è più fresco e nei ripiani superiori i vini rossi e da invecchiamento.
Se compri i vini in cartoni è meglio toglierli dalla confezione perché l’umidita della cantina potrebbe danneggiare il cartone e trasmettere al vino l’odore del cartone bagnato. Se invece compri il vino in casse di legno rimuovi il coperchio così che il vino possa respirare.
Articolo scritto da SellWine