Spesso le allergie e le intolleranze alimentari vengono scambiate sebbene siamo molto differenti
Le allergie infatti, sono dovute ad una reazione esagerata del sistema immunitario nei confronti di un antigene, mentre le intolleranze, sono dovute a una reazione anomala dell'organismo a una sostanza estranea, ma senza che ci sia l'intervento del sistema immunitario.
Cos’è l’allergia
L'allergia è una reazione del sistema immunitario ad un antigene presente in uno specifico alimento. Gli allergeni presenti in un alimento provocano una risposta immunitaria da parte degli anticorpi. L’allergia, ad uno o più alimenti, può portare conseguenze molto dannose per l’organismo.
La reazione allergica si può manifestare subito dopo l’assunzione di un alimento allergizzante, ma anche dopo la cottura e la digestione di questo stesso alimento. Alimenti come la frutta e la verdura, possono causare delle reazioni allergiche solo se consumati a crudo, in quanto la cottura va a distruggere le proteine, e quindi gli allergeni, responsabili della reazione.
Cos’è l’intolleranza
L’intolleranza, ad uno o più alimenti, non causa nessuna risposta da parte del sistema immunitario.
A differenza dell’allergia, l’intolleranza si manifesta dopo l’assunzione di una dose elevata di un alimento dando luogo a delle difficoltà digestive.
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Quali sono le differenze?
La principale differenza tra allergia e intolleranza è, come abbiamo appena visto, che nel primo caso si ha un intervento da parte degli anticorpi, classificati in IgE-mediate ed IgE-non mediate, mentre nel secondo caso non vi è alcun intervento del sistema immunitario e possiamo classificarle in intolleranze enzimatiche e intolleranze farmacologiche.
L’intolleranza enzimatica è caratterizzata dall’assenza o carenza, di un enzima digestivo. Tra queste intolleranze, troviamo ad esempio l’intolleranza al lattosio, che è lo zucchero contenuto nel latte vaccino. L’individuo ha una carenza dell’enzima lattasi, responsabile della scissione del lattosio in due zuccheri più semplici, ossia il galattosio e il glucosio.
L’intolleranza farmacologica invece è caratterizzata da una sensibilità maggiore nei confronti di alcune sostanze contenute in un alimento.
L’intolleranza farmacologica, ad esempio, si può verificare con l’assunzione alimenti come i peperoncini, che grazie alla capsaicina possono manifestare delle reazioni spiacevoli.
Molte volte i sintomi delle allergie e delle intolleranze sono i medesimi. Infatti in entrambi i casi si possono manifestare: dolori addominali, diarrea, nausea, gonfiore allo stomaco, prurito e arrossamento cutaneo.
In caso di allergia l’entità di questi sintomi è più grave, infatti alcune manifestazioni allergiche possono sfociare in problemi respiratori e cardiaci e portare allo shock anafilattico.
Le “pseudo-allergie” sono delle intolleranze che vengono confuse per allergie in quanto presentano gli stessi elementi delle allergie.
Un esempio sono gli alimenti ricchi d’istamina come il cioccolato, il pomodoro, i crostacei, la frutta secca, il pesce in scatola ecc. che vengono definiti istamino-liberatori.
Quali sono i rimedi
Se si è allergici ad uno specifico alimento l’unico rimedio è l’eliminazione totale di quell’alimento dalla propria alimentazione. L’allergia, a differenza dell’intolleranza, non si risolverà con l’astensione di quell’alimento, per un periodo di tempo limitato, ma bisognerà eliminarlo per sempre.
Se si è intolleranti ad un alimento si potrà continuare ad assumere quel dato alimento, ma a piccole dosi oppure si potrà fare un breve periodo di astensione totale in modo da ricreare il patrimonio enzimatico necessario alla digestione dell'alimento.
Quali sono gli allergeni
Secondo la normativa europea sono stati riconosciuti 14 allergeni e sono:
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