Prima dell’avvento di pagnotte e focacce, si mangiava la schiacciata. Ne esistono ancora oggi varianti di ogni genere in tutto il mondo.
Qual è la tua preferita?
PITA
Questa schiacciata chiara è molto diffusa, dalla Grecia fino al Vicino Oriente. Di regola viene preparata con un impasto lievitato e in cottura si gonfia come un pallone. È pratico, così la puoi tagliare e crearne una specie di busta, che riempirai con gli ingredienti di tua scelta, ad esempio con croccanti verdure, pollo arrostito e una salsa allo yogurt fatta in casa.
NAAN
Questo tipo di pane, tra i preferiti in particolare nell’Asia meridionale, viene solitamente preparato con un impasto al quale, oltre a farina di frumento e lievito, spesso si aggiunge anche yogurt. Tradizionalmente viene cotto in un cosiddetto tandoor collocato sopra la brace. Il pane naan è apprezzato come contorno, ad esempio per il piatto indiano daal. Tra l'altro: il nome naan deriva dal persiano e significa pane.
MALAWACH
È il pane preferito degli ebrei yemeniti ed è composto da sottili strati di sfoglia che viene cosparsa di burro o altro grasso e poi cotta in padella. Tradizionalmente il malawach (o malawah) si gustava con uova dure, skhug o z’hug (salsa piccante) e un dip al pomodoro. Ma puoi dar libero sfogo alla tua creatività (vedi ricetta in basso).
INJERA
Questa specie di focaccia morbida è preparata con farina di teff (è un tipo di cereale) mescolata ad acqua e viene lasciata a fermentare per alcuni giorni. Le injera vengono cotte su roventi piastre di terracotta, in maniera simile alle crêpe. Questo pane è molto morbido e adatto per fare la scarpetta. In Etiopia e in Eritrea l’injera è pasto, posate e piatto allo stesso tempo. Con la mano destra si spezza un pezzo di pane, prendendo al contempo la verdura e la carne adagiate su di esso.
LAVASH
Nel 2014 l’Unesco ha deciso di dichiarare il lavash armeno patrimonio culturale immateriale. A giusto titolo! Ma anche in altre cucine, come quella persiana o turca, non può mancare la schiacciata azzima. È originariamente composta da farina, acqua e sale. In Turchia la sottile pasta viene utilizzata per i tanto amati dürüm. Il lavash si mangia anche in altri luoghi, nella maggior parte come wrap, nel quale vengono avvolti svariati ingredienti.
PANE PIATTO AL BURRO (MALAWACH)
Preparazione: 45 min. | Tempo totale: 3 ore e 15 min.
PER 8 PEZZI CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Suggerimento: questo pane piatto può essere servito con diversi ripieni o al naturale, accompagnato con salsa al pomodoro e uova sode.
Indicazione: perfetto da congelare. Spianare le porzioni, confezionarle singolarmente, congelarle e, quando servono, cuocerle direttamente.
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.