Un chicco di mais scoppiato può dar vita a una molteplicità di sapori e fantasie culinarie
Dolce o salato il popcorn è lo snack perfetto per ogni occasione – non solo al cinema.
L'ORIGINE
No, i popcorn non sono stati inventati negli States. Dei ritrovamenti risalenti a 4000 anni fa, lasciano gli archeologi ipotizzare che siano stati i nativi dell’America centrale a far scoppiettare le pannocchie di mais per primi. Gli Aztechi avevano persino una parola per indicare il suono che si produce quando più chicchi esplodono contemporaneamente: totopoca! L’antenato del mais, il teosinte, è una pianta selvatica con meno semi per pannocchia rispetto al mais comune. È stata addomesticata circa 9000 anni fa dalle popolazioni indigene dell’attuale Messico.
LA FISICA DEL "POP"
Il guscio o pericarpo del mais da scoppio è più resistente di quello normale, e durante il riscaldamento il chicco si trasforma in una pentola a pressione in miniatura. Il calore fa evaporare l’acqua contenuta nel seme, mentre l’endosperma, ricco di amido, si liquefa. La pressione del vapore acqueo fa esplodere l’involucro e in una frazione di secondo, l’amido liquefatto viene espulso, si raffredda e si solidifica sotto forma di schiuma; per questo il popcorn è così leggero e soffice.
LE VARIETÀ
Ogni varietà ha le sue caratteristiche. Il mais da popcorn ha chicchi più piccoli e più duri rispetto al mais usato per la produzione di farina. Il mais dolce, invece, è quello che consumiamo cotto o in scatola. Esistono tante specie di mais antiche e colorate: rosso, nero, multicolore...
FATTI IN CASA
Per fare i popcorn in casa bastano una pentola con coperchio e un po’ d’olio. Quando iniziano a scoppiettare, scuotere la pentola per mischiarli. Non appena finisce “il fuoco d’artificio”, togliere la pentola dal fornello prima che si brucino e scoperchiare, altrimenti diventano gommosi. Per i più pigri, esistono anche macchine per popcorn o buste da mettere nel microonde. Una curiosità: negli USA, i chicchi inesplosi vengono chiamati “zitelle”.
COSMOPOLITAN POPCORN
Preparazione: 30 min. | Tempo totale: 30 min.
PER 300 g CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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