La pasta, specialità italiana per eccellenza, vanta in Asia una tradizione ancor più antica.
Conquista e delizia il nostro palato con le sue mille forme, varietà e gusti.
MIENOODLES
Questi spaghettini di frumento provengono dal sud-est asiatico e dalla Cina. A volte contengono uova, motivo per cui sono conosciuti anche come “spaghetti cinesi all’uovo”. Si presentano come una densa matassa o in piccole porzioni a nidi, freschi o secchi. Ottimi nelle zuppe o saltati in padella con carne e verdure.
VERMICELLI DI SOIA
Amido e acqua: è tutto ciò che serve per fare questi spaghettini leggeri e trasparenti. Di solito si usa l’amido di fagiolo mungo. I vermicelli di soia sono molto amati nell’Asia orientale, versatili e veloci da preparare. Basta metterli a mollo o versarvi dell’acqua bollente e lasciarli riposare per qualche minuto. Da gustare in un brodo, fritti, saltati o meglio ancora freddi in insalata.
TAGLIATELLE DI RISO
Anche questo tipo di pasta ha le sue radici in Cina, ma si è diffuso in tutta l’Asia. A base di farina di riso e acqua, hanno diverse forme (spaghettini o tagliatelle) e larghezze. Nella cucina vietnamita le troviamo nella popolare zuppa Pho, oppure in una bowl con carne e verdure (vedi ricetta). E in Thailandia, che Pad Thai sarebbe senza le tagliatelle di riso?
UDON
Sebbene gli udon siano originari della Cina, rientrano però nella tipica cucina giapponese. A base di farina di grano tenero, sale e acqua, assomigliano a dei grossi spaghettoni bianchi dalla consistenza morbida, elastica e piacevolmente gommosa. Saltati o serviti tradizionalmente in un brodo caldo, e anche freddi, gli udon sapranno sempre sorprenderti.
RAMEN
Il ramen è un’icona gastronomica giapponese (anche se ha origini cinesi), fatto con farina di frumento, acqua, sale e kansui (acqua alcalina). Il kansui è l’ingrediente segreto: dona quella particolare elasticità e durezza alla pasta e il tipico colorito giallo. Il ramen non è solo pasta, ma soprattutto il brodo in cui viene servito e qui, di variazioni ce ne sono a non finire.
BOWL DI FILI DI RISO VIETNAMITA (BUN THIT NUONG)
Preparazione: 40 min. | Tempo totale: 40 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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