Nel periodo dell’Avvento amiamo esser più generosi con le spezie in cucina. I loro profumi caldi rendono speciali i piatti invernali.
Cannella
Immancabile nei dolci invernali, conferisce un tocco natalizio a torte di mele, pasticcini, cioccolata calda e mille altre delizie. Questa spezia viene estratta dalla corteccia interna dell’albero della cannella, che asciugando si arrotola. E così si formano bastoncini con i quali puoi aromatizzare ad esempio un punch.
Anice
I biscotti di Natale con questa spezia sono quelli che fanno meno l’unanimità. La colpa è dell’intenso sapore dell’anice, tendente alla liquirizia e al mentolo. Ne esistono diverse varietà (come l’anice verde o l’anice stellato) e tutte portano alla mente il periodo dell’Avvento.
Chiodi di garofano
Con la polvere di garofano puoi preparare deliziosi speculoos. Interi possono essere infilzati in un’arancia o in una cipolla e lasciare che sprigionino lentamente il loro profumo, ad esempio in un vin brûlé o nelle zuppe invernali. Meglio però non addentarli, hanno un aroma davvero intenso.
Zenzero
Lo zenzero non è una spezia apprezzata soltanto nella cucina asiatica. Questo bulbo viene oggi impiegato volentieri anche nelle nostre pietanze. Dai biscotti alle tisane, dalle zuppe a deliziosi chutney: lo zenzero dà carattere ed esalta i sapori.
Cardamomo
Conferisce un tocco fresco e agrumato alle pietanze invernali. Questa spezia dispiega meravigliosamente tutti i suoi aromi nei biscotti (vedi ricetta), nel tè o nel latte caldo. Un’idea diversa? Aggiungerla a una panna cotta abbinata a frutta esotica.
Noce moscata
La noce, migliore se grattugiata al momento, è un elemento della famosa miscela francese “quatreépices” (quattro spezie), insieme a zenzero, chiodi di garofano e cannella. Questa miscela viene impiegata in particolare per salse, sfoglie con ripieno di carne, stufati o pasticceria natalizia.
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Preparazione: 30 min | Tempo totale: 3 ore e 30 min.
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