Chi dice Svizzera, dice anche formaggio o meglio, fondue!
Ma quale storia si cela dietro al pentolino fumante e quanto ne sai su questo alimento?
Origine
Nessun’altra pietanza è considerata tipicamente svizzera quanto la fondue. Si tratta infatti del nostro piatto nazionale per eccellenza. Quindi deve essere per forza un’invenzione svizzera, o no? Sì e no. L’esatta provenienza della fondue non è chiara. Oltre alla Svizzera francese, anche la Savoia, in Francia, e il Piemonte, in Italia, rivendicano la paternità della filante prelibatezza. E innumerevoli leggende narrano il modo in cui il formaggio sarebbe finito nel caquelon. Una volta sarebbero stati pastori, che avevano a disposizione solo pane e formaggio; e un’altra volta monaci che avrebbero falsato le carte durante il digiuno, che vietava l’assunzione di alimenti solidi. L’unica fondue che proviene sicuramente dalla Svizzera è quella pronta per il consumo. Nel 1955, la ditta Zingg AG ha prodotto la prima miscela di formaggi. L’era della fondue è iniziata così nel vero senso della parola e perdura fino a oggi.
Metti alla prova le tue conoscenze sul formaggio!
QUIZ
Risposte: 1. c; 2. c; 3. b; 4. c; 5. b; 6. c; 7. a; 8. b
FONDUE MOITIÉ MOITIÉ
Preparazione: 20 min. | Tempo totale: 20 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Dimezzare uno spicchio d’aglio e strofinarci l’interno del caquelon. Versare la miscela per fondue nel caquelon. Stemperare la Maizena con il vino e versarla sul formaggio, portare
a ebollizione a fuoco lento mescolando continuamente, quindi unire il kirsch e condire.
Servire con: pane o patate bollite.
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.