Sboccia la creatività nella pasticceria e nei dessert casalinghi: i fiori...
...sono un dettaglio raffinato che seduce lo sguardo e il palato.
Rosa
L’acqua o l’aroma di rose profumano le ricette della pasticceria turca, persiana e magrebina. Usatene qualche goccia per aromatizzare un gelato al pistacchio, un riso e latte all’iraniana,
dei cupcakes o dei macarons.
Viola
Lo sciroppo di violetta, con il suo bel colore, è senza dubbio l’ingrediente a base di fiori più conosciuto. Questo piccolo fiore insaporisce gelatine e caramelle, ma può rendere speciali anche una crème brûlé o delle praline di cioccolato casalinghe.
Gelsomino
Noto soprattutto nei tè con il nome di jasmine, il fiore di gelsomino impreziosisce dei biscotti sablés o una mousse (vedi ricetta a fianco). Tra i piatti salati, spicca il profumato riso asiatico. Si usano i fiori commestibili o l’olio essenziale da cucina.
Fiori d'arancio
Ottenuta dalla distillazione dei fiori dell’arancio amaro, l’acqua di fiori d’arancio ha un sapore ammaliante che si sposa a meraviglia con crêpes e brioches. Le sue note profumate si riconoscono anche nelle «navette» alla provenzale, tipici dolci marsigliesi, e nella pasticceria orientale: ne sono un esempio le «corna di gazzella», biscotti popolari nel Nord Africa.
Lavanda
Per insaporire le pietanze con la lavanda, si possono mettere in infusione i fiori, freschi o secchi, e si usa l’acqua filtrata. Pochi fiori secchi tritati danno originalità a un tiramisù con frutti di bosco o della semplice panna montata con meringhe e fragole. Con la lavanda non bisogna però abbondare, poiché il gusto intenso coprirebbe le pietanze.
Papavero
Gelatina e sciroppo onorano questo esile fiore rosso di cui solitamente si usano i semi. Se siete troppo pigri per andare a cogliere i fiori nei campi, sappiate che esistono boccette di aromi naturali. Usate qualche goccia per un cheesecake o delle meringhe che incanteranno vostri ospiti.
MOUSSE DI TÈ VERDE AL GELSOMINO E CIOCCOLATO BIANCO
Preparazione: 30 min. | Tempo totale: 3 ore e 30 min.
PER 2 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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