Sale, pepe, erbe aromatiche. I nostri piatti sarebbero alquanto monotoni senza condimenti.
Ma per far sì che conservino pienamente il loro aroma, occorre trattarli correttamente. Ecco alcuni suggerimenti.
PORZIONARE
Ci sono spezie che non usi ogni giorno e magari neanche una volta alla settimana. Dato che da macinate perdono più rapidamente il proprio sapore, conviene acquistarle in semi o grani. Così si possono preparare porzioni mirate e macinarle sul momento, in modo da far sprigionare il massimo dell’aroma.
CONTENITORE
Se il colore di un condimento perde d'intensità, ne risentirà un po’ anche il suo gusto. E la luce è il peggior nemico del colore. Ecco perché ti conviene conservare le spezie in contenitori che non siano solo ermetici ma anche possibilmente opachi, o in scatolette metalliche. Assicurati che il barattolo non faccia entrare la luce.
DOVE RIPORLE
I classici ripiani sopra i fornelli sono indubbiamente pratici, ma non dal punto di vista delle spezie. L’elevata umidità e il calore del fornello sono condizioni tutt’altro che ideali per i condimenti, che si conservano al meglio in un ambiente fresco, asciutto e buio.
GIÙ LE MANI
Non prendere esempio dai cuochi della tv quando affondano abilmente le dita nei contenitori delle spezie: sporcizia e umidità possono raggiungerle e alterarle. L’ideale è prelevarle con un cucchiaio pulito e asciutto.
VAPORE
L’umidità crea grumi nelle spezie macinate, esponendole così al rischio che si formi della muffa. Ecco perché non dovresti solo conservarle in un posticino asciutto, ma anche evitare di tenere il vasetto sopra la pentola fumante quando condisci le tue pietanze. Pensaci la prossima volta, è solo una questione di abitudine.
Se riesci a sbriciolare i grumi con facilità, allora il condimento è ancora buono!
MISCELE DI SALE
Preparazione: 15 min | Tempo totale: 15 min
PER 3 VASETTI CI VOGLIONO
Per 3 vasetti da ca. 1 dl l’uno
ECCO COME FARE
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