In tante famiglie esistono delle ricette tramandate di generazione in generazione.
Sono intoccabili e custodite gelosamente, proprio come un segreto di famiglia.
Ritorno alle origini
Dalle ricette classiche e regionali a quelle di paesi natali lontani, da quelle semplici di tutti i giorni a quelle più festose e laboriose. Alcune sono persino antiche. Ma visto che questi tesori di famiglia non possono essere rivelati, vi sveliamo allora le origini di una ricetta storica. Oggi, divenuto un piatto tradizionale della Svizzera centrale: gli “Älplermagronen” (maccheroni dell’alpigiano).
Si narra che sia nato col primo traforo del San Gottardo, iniziato nel 1872, dall’incontro culinario tra minatori italiani, i quali hanno contribuito con la pasta corta (maccheroni) e alpigiani dei cantoni primitivi, che a loro volta hanno messo a disposizione patate, formaggio, panna, cipolle e mele. Ma è solo una leggenda, perché a quei tempi, la pasta era troppo cara per la gente comune, ragione per cui gli Älplermagronen nacquero molto più tardi. Si tratta di un piatto semplice, rustico e sostanzioso. Con il passare del tempo, si è poi giunti a “raffinare” questa specialità alpina, aggiungendo nuovi ingredienti. Come per esempio l’uso del formaggio da raclette, più delicato, fondente e cremoso, o unirvi della croccante pancetta rosolata… Ognuno a suo gusto, creando così delle proprie ricette da tramandare e non da spifferare!
Non c'è Älplermagronen senza la composta di mele (ricetta su Fooby.ch)
MACCHERONI DELL'ALPIGIANO
Preparazione: 35 min. | Tempo totale: 35 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Servire con: composta di mele o insalata a foglia condita con salsa alle erbette di montagna bio Pro Montagna.
RISO AL LATTE CON ZUCCHERO ALLA CANNELLA
Preparazione: 30 min. | Tempo totale: 30 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Suggerimento: servire con composta di bacche o di frutta al posto dello zucchero alla cannella.
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