Le erbe aromatiche non sono il sale nella minestra ma aggiungono un certo non so che a molte pietanze.
Al giorno d’oggi, quando si parla di erbe aromatiche, la maggior parte di noi pensa alle salse, alle marinate o agli intingoli. Invece, le poco appariscenti foglioline verdi sono state per molto tempo simbolo di guarigione e sollievo. Da scavi effettuati nei siti degli antichi templi egizi risalenti a 4000 anni fa sono emerse le prime tracce di coltivazione di erbe aromatiche, mentre in Cina e in India le erbe rappresentano da millenni le basi della medicina. Nell’Europa centrale sono stati gli impopolari romani a dare slancio al mondo delle erbe: durante le loro campagne di conquista diffusero infatti salvia, rosmarino e lavanda nel continente. Gli orti dei conventi venivano coltivati secondo il modello romano. Nel giardino dell’abbazia di San Gallo, nell’anno 820 si trovavano 16 aiuole dedicate alle piante medicinali. Successivamente, la gamma delle erbe aromatiche conobbe una maggiore espansione grazie alla colonizzazione a livello mondiale e finì per conquistare le cucine.
Basilico
Pizza, pasta, pesto: originario dell’Asia, è diventato parte integrante della cucina italiana, che non potrebbe più farne a meno.
Timo
Piatti della cucina mediterranea, pollo, ratatouille: nell’antichità, egizi e greci utilizzavano l’erba provenzale come pianta medicinale e ingrediente per realizzare profumi.
Menta
Couscous, bevande, dessert: scoperta nel 1696 in Inghilterra, entusiasma con la sua poderosa freschezza.
Prezzemolo
Salsa per insalate, ricotta alle erbe, zuppe: nell’Europa meridionale cresce ancora spontaneamente in natura. La specie riccia è stata coltivata perché il prezzemolo liscio assomiglia alla pianta velenosa della cicuta minore.
Salvia
Gnocchi, pesce, pollo: apprezzata nell’antichità come rimedio polivalente, oggi è diffusa in 900 (!) diverse specie.
Origano
Soufflé, stufati, pizza: originaria dell’Europa meridionale, la pianta della famiglia delle Labiate è rinomata anche come pianta ornamentale.
Aneto
Pesce, pesce e ancora pesce: anche questa erba aromatica è originaria dell’Asia e viene aggiunta fresca alle pietanze.
Rosmarino
Carne alla griglia, patate, fagioli: la pianta aromatica è diffusa in tutto il bacino mediterraneo e il profumo delle sue foglie, simili ad aghi, è inconfondibile
Millefoglie al basilico e limetta
PER 6 pezzi CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Indicazione: utilizzare il miele restante per dolcificare il tè oppure versarci sopra acqua calda.
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