Se c’è una cosa che non si può dire dalla cucina israeliana è che sia complicata. Forse è anche grazie all’ampia gamma di ingredienti freschi e aromatici?
Immergersi nei profumi, nei colori e nei sapori, provare qualcosa di nuovo e restarne sorpresi. Chi parte verso terre sconosciute per un viaggio alla scoperta dei sapori, impara sempre qualcosa sul paese, sugli abitanti e sulla loro storia. Israele è una meta particolarmente interessante per il foodscouting poiché offre una cucina estremamente variata. «La sua storia movimentata ha influenzato la cultura culinaria, si sentono gli influssi di tutti i paesi vicini», spiega Nadia Damaso, svizzera e autrice di libri di cucina.
Nadia è rimasta affascinata dalla varietà di ingredienti freschi: frutta, verdura, noci, radici e molto altro, tutto grazie al terreno fertile. «Grazie all’ampia scelta, in Israele è anche molto facile cucinare», spiega. Chiaro: non serve ricorrere a strani espedienti se tutti gli ingredienti necessari sono freschi e saporiti. Molti piatti sono accompagnati da pane turco che può essere acquistato ad ogni angolo della strada, freschissimo naturalmente.
Un piatto popolare e dal profumo incantevole è la shakshuka, una zuppa speziata con pomodori, verdure e uovo in camicia. È accompagnata da pane per fare scarpetta e ha numerosi fan anche in Svizzera. Altre specialità da assaggiare sono la schawarma, pane turco ripieno, o il cavolfiore intero arrostito e accompagnato da pane e diverse salse «dip». Chi, come Nadia Damaso, non mangia carne, non soffrirà la fame in Israele. I piatti sostanziosi non mancano, ma prevalgono le pietanze leggere e soprattutto fresche.
I fan delle spezie troveranno il paradiso nei mercati in cui si trovano anche datteri dalle immense piantagioni, saporitissima frutta secca e halva, un dolce aromatico a base di sesamo. E per placare la sete potreste ad esempio assaggiare una spremuta fresca di melograno e mela. Insomma, chi va in Israele senza assaggiare nulla di nuovo, non sa cosa si perde.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.