I micro greens sono saporiti e ricchi di vitamine. I germogli della start-up svizzera UMAMI non conquistano solo i grandi cuochi
Raccogliere le verdure prima che siano mature? Sì, si può ed è anche molto salutare. I micro greens sono germogli di verdure ed erbe aromatiche. Crescono nel suolo e vengono raccolti dopo due o quattro settimane. In questi germogli c’è tutta l’energia della pianta che sarebbero diventati: hanno quindi un sapore più intenso e contengono un’alta concentrazione di sostanze nutritive.
Tre giovani svizzeri coltivano i micro greens in quello che prima era un caveau di Adliswil. Nel 2016 Robin Bertschinger, Manuel Vock e Denis Weinberg hanno cominciato a riattare questi spazi così particolari e hanno fondato la UMAMI. Non si limitano tuttavia semplicemente a coltivare microgreen: hanno sviluppato un ingegnoso sistema acquaponico ossia un ciclo chiuso di sostanze nutritive e acqua con piante e pesci.
Dopo qualche mese, i tre amici hanno presentato i loro microgreen ad alcuni cuochi: i feedback ricevuti sono stati fantastici. Nell’esigente settore gastronomico, si utilizzano già da tempo questi salutari germogli ma non solo come decorazione: sono troppo preziosi dal punto di vista dell’apporto nutritivo e hanno un sapore troppo intenso. Si prestano a meraviglia per pesto, omelette, smoothie e condimenti per insalata. Esistono molte varietà di micro greens e altrettanto ampia è la gamma dei sapori che è possibile creare.
Tutti e tre al di sotto dei trent’anni, com’è venuta questa idea a tre economisti? «Ci piace mangiare bene. Vogliamo che il cibo torni ad avere un sapore coinvolgente, che abbia un senso e sia prodotto localmente con metodi naturali. Tutto è iniziato per curiosità, per provare», spiega Robin.
I micro greens saranno presto acquistabili anche presso Coop. I raffinati germogli convincono con il loro incredibile Aroma. In una confezione super pratica e sempre pronti ad essere gustati, saranno disponibili presso le più grandi filiali di Coop.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.