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PeopleTERREMOTO: COLDIRETTI, AGNELLO A PASQUA ANCHE PER SFOLLATI

09.04.09 - 17:44
TERREMOTO: COLDIRETTI, AGNELLO A PASQUA ANCHE PER SFOLLATI

Roma, 9 apr. (Adnkronos Salute) - "Assicurare la presenza del tradizionale agnello pasquale sulle tavole delle popolazioni colpite dal terremoto, e aiutare i pastori abruzzesi danneggiati, è l'obiettivo del piano nato dalla collaborazione tra Coldiretti e assessorato all'agricoltura dell'Abruzzo". Lo comunica in una nota l'unità di crisi della Coldiretti, che invita la distribuzione commerciale e tutti gli italiani ad acquistare agnello e formaggi di provenienza nazionale e abruzzese, come gesto di sostegno all'economia locale. "Nelle zone colpite, nonostante le difficoltà organizzative e logistiche - spiega l'associazione - la Coldiretti sta lavorando nella definizione delle modalità di raccolta, macellazione e trasporto per far arrivare la carne nei campi allestiti dopo il sisma, ma anche per garantire ai pastori un prezzo equo importante per evitare che si verifichino sul mercato speculazioni al ribasso nei compensi riconosciuti negli allevamenti a causa delle difficoltà provocate dal terremoto. Il terremoto ha infatti allontanato i turisti, e ridotto le spedizioni verso le grandi città come Roma dove storicamente vengono acquistati agnelli abruzzesi considerati di grande qualità". La Coldiretti ricorda poi che per Pasqua la carne di agnello viene servita quasi su una tavola italiana su tre. "Tuttavia - avverte - la metà della carne di agnello in vendita durante il periodo pasquale rischia di essere importata, soprattutto dai Paesi dell'Est, all'insaputa dei consumatori e spacciata come made in Italy. Una situazione che danneggia gli allevamenti italiani e gli stessi cittadini consumatori. Per garantirsi acquisti di qualità al giusto prezzo, il consiglio è dunque quello di preferire carne di agnello a denominazione di origine controllata, quella garantita da marchi di provenienza territoriale, o di rivolgersi direttamente ai pastori, quando è possibile". La Coldiretti chiede poi "che venga esteso anche alla carne di agnello l'obbligo di indicare l'origine in etichetta", e sta lavorando "per riconoscere una denominazione Igp (Indicazione geografica protetta) per l'agnello dell'Italia Centrale".'

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