Colori e aromi che aiutano a stare bene.
Le spezie sono aromi preziosi che fin dai tempi remoti sono state utilizzate con infiniti impieghi: dall’utilizzo religioso, alla cosmetica e profumeria, per non dimenticare farmacologia, medicina e cucina.
Mai come nel caso delle spezie il loro utilizzo gastronomico e quello medicamentoso è stato una cosa sola, ambedue accomunati dalla “ricetta” (di cuochi e medici), anche se con intenti e finalità differenti. Il Gran Speziale era cerimoniere, mago, farmacista, medico e cuoco. A livello gastronomico le spezie sono insostituibili per la grande varietà di aromi apportata.
Le spezie hanno infatti molteplici funzioni e virtù: migliorano le difese immunitarie (cannella e chiodi di garofano), hanno un ruolo antimicrobico (pepe e peperoncino), aiutano la digestione dei cibi (alloro, aneto, macis e cumino) e possono avere un marcato effetto tonico (cacao, curcuma e curry).
Consigli per conservare intatto il potere aromatico e funzionale delle spezie: