Fra i cibi più nocivi all'ambiente, superano addirittura la carne di maiale, vitello, pollo e tacchino
NEW YORK - Lontani dalla carne. Che si tratti di manzo o agnello, maiale, pollo o tacchino, fa male: non solo all'uomo ma all'ambiente.
Mucche, ma non solo - Nella classifica stilata dal Natural Resources Defense Council, organizzazione no profit internazionale fondata a New York nel 1970 che hapreso in esame 197 tipologie alimentari, dei primi dieci posti se ne prende sei. E un settimo spetta al pesce, "carne" sia pur senso lato.
In testa il manzo - Sono le mucche a rilasciare la maggior quantità di anidride carbonica; per ogni chilogrammo di manzo consumato, sommando pesticidi e fertilizzanti usati per il foraggio, allevamento e concime prodotto, fanno addirittura 26,5 kg. Secondo il rapporto delle Nazioni Unite, l'agricoltura animale è del resto responsabile dell'emissione del 14,5% di gas serra nel mondo, il 65% dei quali proviene dai bovini.
Maiale meglio del pesce - Segue l'agnello, 22,9 kg di CO2. Il tanto vituperato maiale, additato dai nutrizionisti, si piazza solo al settimo posto con 7,9 kg, prima di vitello (7,8 kg), pollo e tacchino (5 kg circa a testa per entrambi).
Lontani anche dai formaggi - Che cosa c'è in quelle quattro posizioni vacanti? Quarto posto i crostacei; quanto ai latticini, inquina molto il burro, quasi 12 kg di CO2 e i formaggi, 9,8 kg.
Anche la verdura "fa male" - Fin qui, in fondo, nulla di strano; quanto meno, cose già sentite. Manca però ancora un nome. Vi sorprenderebbe sapere che fra gli alimenti più dannosi ci sono gli asparagi?